10 de Octubre, Día del soldado venezolano |
El
día 10 de Octubre de 1813, al término de la impresionante marcha militar que la
historia conoce como la Campaña Admirable, que había desarrollado desde las
playas remotas del río Magdalena en territorio de la Nueva Granada hasta la
ciudad de Caracas, que libró a Venezuela de la Implacable tiranía de Domingo de
Monteverde, el Libertador lejos de regodearse en la victoria, dedicó toda su
energía a resolver los grandes problemas del Estado y todas aquellas que habían
hecho posible el devolver a Venezuela su antiguo esplendor y grandeza.
Una
de las preocupaciones inmediatas fueron los soldados, la tropa, que desde los
más remotos caseríos de Los Andes y del llano venezolano habían dejado de lado
sus casas, sus familias y sus vidas de sus tropas hasta lograr formar el
respetable ejército con el que había logrado triunfos en batallas como
Niquitao, que le abrió las puertas de los llanos y Taguanes, cuyo resultado
favorable le abrió las puertas de Valencia y de Caracas.
Decidió
El Libertador humanizar y dignificar a las tropas sumidas en las peores
condiciones por los estragos causados por las marchas, violentas y peligrosas y
las rudas condiciones de los combates y decretó, tal día como hoy en 1813, un
Reglamento sobre Raciones, Vestidos y Alimentación que es un resumen de su
calidad de Jefe Militar para quien el bienestar, salud y alimentación de sus
soldados es lo primero.
Aquella
decisión fue ratificada en uno, quizás el más importante de su vida, cuando al
ser proclamado Libertador por la Municipalidad y el pueblo de Caracas señalaba
en su discurso que los soldados que lo habían acompañado en las batallas era en
verdad los verdaderos Libertadores de Venezuela.
Cada
diez de Octubre, por esa suma realidades protagonizadas por El Libertador, el
Día del soldado venezolano que se celebra en todo el país dentro de las
instalaciones militares del Ejército venezolano y en acto sencillo y solemne,
para ratificar el compromiso que Bolívar esgrimió como una de sus banderas
esenciales.
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